Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Современная стройплощадка просто немыслима без такого незаменимого материала, как бетон. Он представлен в невероятном разнообразии марок, видов, классов, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами. Для того, чтобы построенный объект прослужил без ремонта как можно дольше, нужно грамотно учитывать и использовать в работе технические характеристики бетона.

Реакция на жару или холод, влажность или сухость, давление и прочие существенные характеристики бетона способны оказать значительное воздействие на конечный результат. Мы остановимся на 5 важнейших свойствах, о которых и пойдет речь далее.

  • Прочность на сжатие

Вряд ли бетон был бы столь популярным, не обладая столь большим запасом прочности, как сейчас. Ведь именно за счет этой характеристики, измеряемой в марках от М 50 до М 1000, раствор данного типа пользуется таким спросом. В то же время следует учитывать, что в официальном обиходе используется измерение в классах, обозначаемых символом «В». Марки являются усредненным значением, а классы отличаются от них только возможной погрешностью в 13%.

Характеристики бетона в области прочности на сжатие изучаются под прессом, куда следует положить затвердевшие кубики готового раствора. Перед этим необходимо подождать 28 суток — именно столько в среднем занимает период полного застывания смеси.

  • Подвижность

Следующей важной характеристикой бетона является подвижность, которая в наибольшей степени влияет на удобство, скорость и качество работы с этим составом. Он может обладать уровнем от П 1 до П 5, но в большинстве случае хватает средней подвижности, если речь идет о производстве обычных монолитных работ.

Более высокое процентное значение и высокая пластичность требуются от раствора, перемещаемого на рабочее место через бетононасос. Осадка конуса, с помощью которого проверяют эту характеристику, должна составлять 15-20 см, тогда получается литой бетон П 4. Помимо транспортировки через насос он также потребуется для заливки узкой опалубки или колонны.

Подчеркнем, что регулировать данный показатель за счет добавления воды в уже замешанный бетон ни в коем случае нельзя — это неминуемо приведет к понижению марки и потере прочности.

  • Жесткость

Бетон может обладать жесткостью в диапазоне от 1 до 4 уровней, однако внимание этому пункту в документах уделяется в основном в период дорожного ремонта и возведения новой инфраструктуры. Чтобы соорудить песчано-гравийную подушку, понадобится много тощего бетона — дешевого вида с низкой маркой, содержащего совсем немного воды и цемента.

  • Морозостойкость

В процессе работы в зимний период бетонные работы с добавлением гидрофобного цемента и пластификаторов можно проводить при температуре до -15 градусов по Цельсию безо всяких проблем. Главное — учитывать циклы замораживания и размораживания, которых может быть от 25 до 1000. Именно в этой категории измеряется морозостойкость, нормальным уровнем которой считается показатель F 100-200.

  • Водонепроницаемость

Воду необходимо не только добавлять в раствор строго в соответствии с пропорцией, но и не давать ей проникать в уже застывший бетон, особенно если речь идет о фундаменте. Грунтовые воды могут стать настоящей проблемой даже для фундамента с гидроизоляцией, поэтому нужно учитывать водонепроницаемость (W) с коэффициентом от 2 до 20. Помимо гидрофобного цемента мы советуем обрабатывать готовые конструкции уплотняющими пропитками — они заполняют бетонные поры и не дают влаге просачиваться внутрь сооружения.