Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Состав и
пропорции бетона

Чтобы приготовление бетона прошло без лишних проблем, нужно для начала познакомиться с теоретической стороной этого вопроса. Ведь лишь на первый взгляд кажется, что достаточно смешать четыре всем известных ингредиента, и получится раствор. В реальности дела обстоят несколько иначе, технологический процесс может сильно отличаться, как и применяемые компоненты.

В Состав действительно в качестве ключевых составляющих применяет заполнитель, песок, цемент и воду. Но есть и некоторые дополнительные вещества, например, для увеличения гидротехнических свойств раствора добавляются пластификаторы. Такие добавки могут придавать бетону разные свойства, но чаще всего речь идет о морозостойкости, защите от излишней влажности и сохранении тепла.

Требования к составу бетона

  • Чтобы из бетона получилась прочная и долговечная постройка, необходимо для начала произвести тщательный отбор его компонентов. Контроль качества цемента очень важен, ведь именно от этого ингредиента зависит, насколько хорошо будут склеены материалы между собой. Есть разные виды и применяться они могут в зависимости от типа смеси, однако лучше прочих себя зарекомендовал портландцемент. Повышенная адгезия делает такое вещество оптимально подходящим для самых разных видов бетона, во многом это объясняется большим количеством сульфата калия в портландцементе.
  • Рецепты некоторых видов бетона требуют определенный вид песка — с мелкой или крупной фракцией. Обязательно выполняется просеивание, желательно использовать пескоструйную очистку, но в крайнем случае сгодятся подручные инструменты.
  • Не добавляйте слишком много или чересчур мало воды, чтобы не испортить все дело. Как известно, в бетономешалке сначала используются сухие компоненты, а вода помещается туда уже позже. Конечно, никаких примесей в этом ингредиенте быть не может.
  • Что касается веществ, выполняющих роль заполнителя в составе, то это могут быть всем известные гравий, гранит или щебень. Реже берут гальку и уж тем более искусственные заменители наподобие шлака.

Пропорции

Итак, после того, как вы приобрели все необходимые компоненты, промыли их и готовы теперь приступить к перемешиванию, нужно отмерить пропорции бетона. Руководствоваться в этом случае мы предлагаем таблицей, которую можно прочесть ниже. В ней представлены все наиболее популярные марки, но самостоятельно сделать можно далеко не все. К примеру, для производства М 400 нужны специальные пластификаторы и оборудование.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29