Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для
фундамента

Изменения в строительной сфере за последние два десятилетия не обошли стороной фундамент, и сегодня он чаще обустраивается в виде монолитно-ленточного типа, а классические блоки ФБС постепенно уходят в прошлое. При этом доступны и комбинированные варианты, представляющие собой свайно-ригельные или буронабивные конструкции.

Такое разнообразие в плане конструктивных решений повлекло немало последствий, в частности, все чаще возникает вопрос выбора оптимальной марки бетона, с помощью которой можно залить конкретный фундамент для определенного здания и не остаться после этого у разбитого корыта. Конечно же, этот вопрос не будет актуален, если все эти вещи четко прописаны в проекте, но данные подобного рода нет, либо вы ведете строительство без проекта, стоит хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор.

Нужно внимательно проанализировать все факторы, оказывающие воздействие на фундамент. Речь идет о низких температурах, влажности, условиях эксплуатации сооружения и его общем назначении. Рассмотрим их более подробно, предварительно разделив на группы:

  • Самое главное – учесть весь уровень нагрузки, с которой здание будет давить на фундамент;
  • Тщательное исследование местности, на которой ведется стройка, должно включать в себя анализ грунтов, подземных вод и многих других вещей.
  • Также рекомендуется обратить внимание на тип самого фундамента.

Все эти факторы по-своему важны и в разной степени вместе определяют, каким будет бетон для фундамента. Начнем более подробное рассмотрение с главного параметра – прогнозируемой нагрузки на основание. Если вы задумали построить конструкцию сборно-щитового типа, то она не будет слишком тяжелой и вам хватит бетона М 200, а вот фундамент под дом из бруса или шлакоблоков лучше обустраивать с помощью М250-300.

Касаемо геологии почв, здесь многое зависит от их типа. Если ваша стройка расположилась на каменистой или песчаной земле, то вам повезло и на бетоне для фундамента можно будет сэкономить – хватит М200-250. Но такие удачные места попадаются крайне редко и чаще всего работать приходится на глинах или суглинках, которые гораздо более прихотливы. К тому же они могут вспучиваться в зимнее время, ведь глина имеет свойство расширяться в объеме на несколько сантиметров под воздействием низких температур.

Высокая пучинистость в этом случае может сыграть злую шутку, если земля поднимется, то неравномерно, ведь глина насыщается влагой по-разному. Выход здесь один – выкопать более глубокий котлован, чтобы фундамент расположился на незамерзающей почве. А касаемо марки бетона лучше воспользоваться как минимум М350 или выше – так вы получите более надежное и прочное основание, не потратив намного больше. Гораздо сложнее потом будет ремонтировать треснувший фундамент. Не стоит забывать и о грунтовых водах – проблему влажности решает отличные показатели водостойкости бетона М350.

Типы фундамента для строительства

Теперь немного о типе самого фундамента – здесь все зависит от подвала. Если его нет, то самым верным решением будет тщательная работа над гидроизоляцией. Если подвал имеется, то показатели теплосбережения и водостойкости будут лучше, но это не снимает вопрос с грунтовыми водами. Можно конечно взять бетон более высокой марки или вовсе воспользоваться раствором для гидротехнических сооружений, но это очень дорогое решение.

Главное, что следует запомнить – не следует пытаться сэкономить на фундаменте необоснованным образом, иначе здание может рухнуть как карточный домик.